Paling gampang membagi cheese berdasarkan jenis susu (sapi, kambing, dll), dan tekstur (hard, soft, dll). Daftar dibawah yang akan dibagi adalah tentang jenis keju yang ada di Indonesia, kebanyakan di hotel bintang 5 dan tentu saja di Decanter Wine House. Supaya tidak membingungkan, daftar ini akan diurut berdasarkan alfabet:
1. Appenzeller, terbuat dari susu sapi, berasal dari Swiss, kadang dimandikan dengan herbs, liquor, dan wine. Rasa gurihnya mantap. Wine yang cocok adalah aromatic white seperti gewurztraminer.
2. Bleu d'Auvergne, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis, rasanya asin karena termasuk blue cheese, soft, creamy, sharp, spicy. Wine yang cocok adalah Port atau sweet wine.
3. Brie, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Ada yang versi processed cheese. Creamy, gurih, melts in your mouth. Cocok sekali dengan irisan apel hijau & good chardonnay. Di Jakarta ada 2 macam Brie: de Meaux dan de Melun yang lebih mantap. The best ada di Hotel Mulia buatan Bernard Anthony.
4. Brillat-Savarin, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Mahal tapi meleleh di mulut (karena kandungan butter-nya 75%), lush, creamy, cocok dimakan dengan strawberry, almond, dan... yang paling maut... dengan champagne!!
5. Camembert, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis, hampir sama dengan Brie. Rasanya pun beda tipis. Tapi di tempat asalnya dipadukan dengan hard apple cider.
6. Chabichou, terbuat dari susu kambing, berasal dari Prancis. Tangy, creamy, dengan sentakan rasa herbal. Jodohnya adalah kacang dan sauvignon blanc terutama dari Loire Valley.
7. Cheddar, terbuat dari susu sapi, berasal dari Inggris. Guriiiiiihh. Saya suka yang tua yang sudah crumbly. Red wine & good-quality beer -friendly.
8. Comte, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Gurih, nutty, kadang agak fruity. Cocok dengan light red wine seperti pinot noir & cru beaujolais.
9. Epoisses, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. The best one HARUS yang sudah bau kaus kaki. Gurih, melts in your mouth. Amat sangat ocok dengan Burgundy white.
10. Feta, terbuat dari susu domba/kambing, berasal dari Yunani. Versi industri dibuat dengan susu sapi. Cocok sekali untuk salad.
11. Fourme d'Ambert, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Asin dan tajam, padahal pada saat dibuat sudah disuntik dengan sweet white wine. Cocok dengan light sweet wine seperti Muscat.
12. Gorgonzola, terbuat dari susu sapi, berasal dari Italy. Blue cheese versi Itali tapi lebih kalem bau dan rasanya dibandingkan dengan Roquefort. Di Decanter Wine House ada Gorgonzola Dolce yang sangat unik.
13. Gruyere, terbuat dari susu sapi, berasal dar Swiss. Ohhh sooo deliciouuuussss untuk dibuat Fondue. Cocok dipadukan dengan riesling dari Alsace.
14. Manchego, terbuat dari susu sapi, berasal dari Spain. Ambil seiris, letakkan diatas sliced baguette, masukkan ke oven sampe meleleh, eat and u go to heaven.
15. Mimolette, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Warnanya oranye genjreng, gurih, nutty. Percaya tidak kalau ini paling cocok sama Jack Daniel?
16. Mozarella, terbuat dari susu kerbau (aslinya), berasal dari Italy. Anda hanya tahu mozarella hanya bisa dibikin pizza? Ini satu resep yang tidak pernah gagal: campurkan mozarella, tomat, basil, tambahkan olive oil, black pepper, ambil roti hangat, lalu padukan dengan Dolcetto! So fresh, so good!
17. Parmigiano-Reggiano, terbuat dari susu sapi, berasal dari Italy. Dikenal juga sebagai Parmesan, sangat versatile, gurih, kadang nutty, lebih bagus dari Grana Padano. Bisa untuk cemilan, untuk aperitif bisa dipadu dengan sparkling wine, after dinner bisa dengan red wine atau port. Makin tua makin asin.
18. Pecorino Romano, terbuat dari susu kambing, berasal dari Italy. Ini diapain juga enak. Dicemil ok, untuk pasta ok, untuk sandwich apalagi.
19. Pont-l'Eveque, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Soft cheese, agak tangy, agak asin, agak nutty. Sopan pokoknya. Cocok sama white Bordeaux.
20. Roquefort, terbuat dari susu kambing, berasal dari Prancis. Maut! Asin, tajam dengan aroma yang khas. Jodohnya adalah sweet wine.
21. Stilton, terbuat dari susu sapi, berasal dari Inggris. Blue cheese juga, asin juga, tapi baunya lebih sopan daripada yang berasal dari Prancis. Juga cocok dengan sweet wine dan port.
22. Tete de Moine, terbuat dari susu sapi, berasal dari Swiss. Makannya diserut hingga kaya pita. Creamy and rich. Sangat terkenal di Decanter Wine House.
23. Tomme de Savoie, terbuat dari susu sapi, berasal dari Prancis. Kelihatannya mirip Brie tapi rasa beda. Biasanya Brie lebih creamy. Cocok dengan Chardonnay.
24. Di Decanter kita memilih keju berdasarkan wine yang dipesan. Jadi kita punya red wine cheese platter, white wine cheese platter, dan lain-lain. Karena kita tahu kalau minum red wine dengan blue cheese, maka rasanya jadi berantakan.
25. Cheese selection di Decanter Wine House tidak selalu sama. Apa yang lagi bagus di Europe kita beli dan AIR FLOWN!! And why? Because, we don't want to make money out of the cheese, we want to see you get your orgasm with pairing wine and cheese!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar